HOME>ニュース>Bazaar(バザールでの買い出し)

ニュース

Bazaar(バザールでの買い出し)

2010.11.24

シェア ツイート

私;「clinicの給食材料は、誰がどうやって買うの?」
Pijon manager;「Udpolが料理係と相談して何をどれ程買うか決め、週2回Hagurakuri Bazaar へ買いに行きます。」
私;「私も行きたい」
・・・というわけで、11月13日(土)の午後、連れて行ってもらいました。
(Udpolは出かける前にofficeに寄り、今日の予算2800Tk(タカ)を受け取りました。)

「Hagurakuriは、自転車でよく通るけれど、野菜なんか売っていたかなぁ?」
と思いつつ行ってみると、
Bazaarは表通りから一歩入った裏側のスペースでした。
週に2回、火曜日と土曜日に市が立つらしい。

Udpolは、これと思う野菜を、値段を交渉しながらどんどん買っていきます。

   

なす 25Tk/kg×15kg
ポトル 15Tk/kg×10kg
セイム 35Tk/kg×2kg
じゃが芋 15Tk/kg×20kg
カリフラワー 10Tk/個×10個

   

大根 6Tk/束×13束
ダタ 5Tk/束×20束
青唐辛子 45Tk/kg×1.5kg
乾燥唐辛子 120Tk/kg×1kg
魚 120Tk/kg×6.5kg

買った品物は持参した袋に詰めてもらい、
最後にバン・リキシャを1台頼んで、積み込みました。

買い物に来ているのは男性が多く、子どももいます。
みんな思案しながら買っている様子。

私はクリニックで1日3回食べさせてもらっているので、
「買い物」「料理」「後片付け」の苦労が全く無く、ありがたいです。

バングラデシュ短期ワーカー 乾眞理子