資料請求 お問い合わせアクセス|English
HOME>ニュース>Bazaar(バザールでの買い出し)
2010.11.24
私;「clinicの給食材料は、誰がどうやって買うの?」 Pijon manager;「Udpolが料理係と相談して何をどれ程買うか決め、週2回Hagurakuri Bazaar へ買いに行きます。」 私;「私も行きたい」 ・・・というわけで、11月13日(土)の午後、連れて行ってもらいました。 (Udpolは出かける前にofficeに寄り、今日の予算2800Tk(タカ)を受け取りました。)
「Hagurakuriは、自転車でよく通るけれど、野菜なんか売っていたかなぁ?」 と思いつつ行ってみると、 Bazaarは表通りから一歩入った裏側のスペースでした。 週に2回、火曜日と土曜日に市が立つらしい。
Udpolは、これと思う野菜を、値段を交渉しながらどんどん買っていきます。
なす 25Tk/kg×15kg ポトル 15Tk/kg×10kg セイム 35Tk/kg×2kg じゃが芋 15Tk/kg×20kg カリフラワー 10Tk/個×10個
大根 6Tk/束×13束 ダタ 5Tk/束×20束 青唐辛子 45Tk/kg×1.5kg 乾燥唐辛子 120Tk/kg×1kg 魚 120Tk/kg×6.5kg
買った品物は持参した袋に詰めてもらい、 最後にバン・リキシャを1台頼んで、積み込みました。
買い物に来ているのは男性が多く、子どももいます。 みんな思案しながら買っている様子。
私はクリニックで1日3回食べさせてもらっているので、 「買い物」「料理」「後片付け」の苦労が全く無く、ありがたいです。
バングラデシュ短期ワーカー 乾眞理子
▲ページ上部に戻る